タンパク質と食について

タンパク質と食について

タンパク質

私たちの体の、筋肉やホルモンなどの材料になるのが『 タンパク質 』。

1日に必要な『 タンパク質 』は、活動量やコンディションにより変化しますが、
体重1kgに対してたんぱく質を1g摂取するのが目安となります。

つまり、体重が50kgの人は、たんぱく質を50g摂るのが目安となります。

これを食材に置き換えた場合、鶏ささみなら約4本分、納豆なら約6パック分食べる必要があります。

たんぱく質は、肉や魚や卵などの動物性たんぱく質と、豆・豆製品などの植物性たんぱく質があるため、そのバランスも考えながら摂取するようにしましょう。

おススメの「たんぱく質」の食材

・ささみ
・豚ヒレ肉
・卵
・ヨーグルト
・牛乳
・大豆製品