脂質と食について

脂質と食について

脂質

三大栄養素の中でもっともエネルギー量が高い『 脂質 』。(1gあたり9kcalとなる)

ダイエットという面でいうと、悪者に見られることが多いですが、私たちのホルモンや体温保持・脂溶性ビタミンの吸収促進などの重要な働きを持っているのです。

1日に必要な『 脂質 』は、
1日に必要な総エネルギー量の20〜30%を摂取するのが目安となります。

つまり、1日に必要な総エネルギーが2000kcalの人は、
脂質は約65g摂るのが理想となります。

これを食材に置き換えた場合、オリーブ油なら大さじ約4杯分、豚ロース(脂身付き)なら約2枚分に相当します。

良質な『 脂質 』は、魚介や植物性の油に多く含まれることが多いため、肉や乳製品とのバランスをみながら摂取するようにしましょう。

おススメの「脂質」を含む食材

・さば
・イワシ
・鮭
・オリーブオイル
・ココナッツオイル