炭水化物と食について

炭水化物と食について

炭水化物

炭水化物の中身を大きく分けると、 ・ エネルギーの素である【 糖質 】
・ 血糖値上昇の抑制や整腸作用のある【 食物繊維 】
に、分けることができます。

『 炭水化物 』の内、エネルギーとして使用されるのは【 糖質 】です。

1日に必要な【 糖質 】は、
1日に必要な総エネルギー量の、50〜65%を摂取するのが目安となります。

1日に必要な、総エネルギー量が2000kcalの場合、
【 糖質 】を250g摂るのが理想となります。(糖質は1gあたり4kcalとなる。)

これを食材に置き換えると、
白米の場合、お茶碗の約2杯分に相当します。(1杯が約125gの場合)

また、食物繊維は1日に約18〜21g以上摂取することが目安になっています。
食物繊維が多く含まれる、野菜やきのこ類も意識して摂取するようにしましょう。

おススメの「炭水化物」の食材

・玄米
・全粒粉パン
・さつまいも
・バナナ
(これらは、【 食物繊維 】が豊富に含まれているため、急激な血糖値上昇を防いでくれたりします)